МИД России: Комментарий в связи с развитием ситуации на севере Сирии

    По поступающим из Сирии сообщениям, начиная с 7 декабря более 10 крупных складов с оружием и амуницией, принадлежавших т.н. Высшему военному совету (ВВС) «Сирийской свободной армии» в различных районах страны, главным образом на севере, подверглись нападению и были захвачены боевиками «Исламского фронта» (ИФ). Боевики-исламисты заняли также штаб-квартиру ВВС в г.Атме. Его глава -бригадный генерал С.Идрис - покинул территорию Сирии.

    Напомним, что 22 ноября руководство ИФ заявило о полном разрыве с ВВС и стоящей за ним Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции и призвало повстанцев к борьбе за построение в Сирии исламского государства на основе шариата.

    В создавшихся обстоятельствах США и Великобритания, представители которых ранее проводили контакты с руководством ИФ, приняли решение о прекращении поставок нелетальной военной помощи оппозиционерам на севере Сирии (в рамках такой помощи, которая оказывалась официально, боевики оппозиции получали бронемашины, приборы ночного видения, современные средства связи).

    Подобное развитие событий не может не вызывать озабоченности, в том числе в контексте подготовки Международной конференции по Сирии в Женеве. Как известно, ИФ до сих пор заявлял о том, что отвергает возможность переговоров с сирийским правительством.

    Со своей стороны продолжим действовать в соответствии с принципиальной линией на мирное политическое урегулирование в Сирии через намеченный на 22 января 2014 года созыв «Женевы-2» и запуск широкого межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Остаемся приверженными всем принятым международным решениям и договоренностям на этот счет, включая соответствующие положения Итогового документа лидеров «Группы восьми» в Лох-Эрне. Рассчитываем, что в этом же ключе будут действовать все наши международные и региональные партнеры.

 

http://mid.ru/brp_4.nsf/newsline/9ABBA4D51679638644257C3F0054A633