Иностранные наемники в Сирии

Гатилов: более тысячи выходцев из стран Западной Европы воюют в Сирии

Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, сообщил о том, что в Сирии сейчас воюют около тысячи выходцев из стран Западной Европы. Он сообщил о том, что есть еще одна проблема на сегодня, которая заключается в том, что наблюдается довольно серьезный рост террористических группировок на территории Сирии, которые ведут против правительства вооруженную борьбу.

По подсчетам источников, заметно увеличился приток террористических элементов из Европы.
На данный момент, многие считают, что на территории Сирии воюют тысячи выходцев из стран Западной Европы, которые включились в военные операции в рядах «Аль-Каиды» и остальных радикальных группировок.
Дипломат сказал, что сложившаяся ситуация волнует государства Европы. Они начинают понимать, что важно предпринят меры, чтобы процесс как можно скорее прекратился.


Погибший в Сирии британец мог воевать на стороне "Аль-Каиды"

Министерство иностранных дел Великобритании получило информацию о гибели в САР своего подданного, воевавшего на стороне боевиков. Предположительно, речь идет о 23-летнем Ифтекаре Джамане из Гемпшира. По словам его родственников, юноша "поехал в Сирию, чтобы воевать на стороне группировки, связанной с "Аль-Каидой" ("Исламское государство Ирака и Леванта"), передает ИТАР-ТАСС.

В прошлом месяце газета Times сообщила о гибели на сирийской территории четырех подданных Великобритании, воевавших на стороне "Аль-Каиды". Издание также привело предварительные оценки королевской контрразведки, согласно которым "от двухсот до трехсот молодых британцев отправились из страны в Сирию для участия в боях на стороне оппозиции".

В британском МИДе ранее заявили, что "некоторые из тех, кто направляется из Великобритании в Сирию для участия в боях, по возвращении будут представлять собой угрозу безопасности". Эксперты не раз высказывали опасения, что некоторые британцы специально едут в Афганистан и Сирию, чтобы "пройти подготовку и найти возможности поучаствовать в активности боевиков".

http://www.rg.ru/2013/12/18/britanec-anons.html