Боевики захватили город Адра близ Дамаска и учинили там резню

Свыше тысячи вооруженных экстремистов из группировки «Джебхат ан-Нусра» напали на город Адра в 40 км от Дамаска и учинили там резню. Боевики воспользовались сильным туманом и внезапно атаковали блокпост сил национальной обороны, охранявших город. Дружинники оказали сопротивление, но вынуждены были отступить из-за численного перевеса противника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Джихадисты прорвались в жилые кварталы, где проживают рабочие с местных промышленных предприятий и их семьи. Боевики, среди которых много арабских наёмников, устроили расправу над выходцами из алавитской общины, в том числе над женщинами и детьми. Число жертв пока остается неизвестным. Уничтожены целые семьи, сожжены дома и госучреждения.

Вторжение террористов вызвало панику в городе. Часть населения укрылась в подвальных помещениях. Другие переместились в соседнюю Эль-Кутейфу. Тем временем, боевики ограбили местные пекарни и продовольственные склады, захвачены также запасы мазута.

Подоспевшие сирийские войска вступили в столкновения с экстремистами, но пока не смогли выбить их из Адры. На улицах города продолжаются бои. Судя по всему, экстремисты проникли туда со стороны иракской границы. Их нападение, очевидно, преследует цель отвлечь внимание сирийской армии от операции в горном районе Калямун и заставить командование снять оттуда часть войск для переброски в Адру, отмечает агентство.

Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров неоднократно подчёркивал, что от успеха международной конференции по Сирии «Женева-2» будут зависеть результаты борьбы с экстремистами во всём ближневосточном регионе. «Речь идёт об объединении всех здоровых сил в борьбе с терроризмом, который пытается освоиться в регионе, используя сирийский кризис», – заявил Лавров.

Очевидцы резни в сирийской Адре: Дорога в город завалена обезглавленными телами

Исламисты, захватившие промышленный город в 45 км от Дамаска, заживо сжигают мирных жителей, берут в заложники целые семьи, жестоко расправляются с христианами и алавитами. Как сообщается, уже убиты, по меньшей мере, 80 человек. Сейчас между боевиками и правительственной армией идут ожесточённые бои в окрестностях Адры. Съёмочная группа RT встретилась с теми, кому удалось спастись. Подробности с места событий рассказал журналист Абу-Талиб аль-Бухейя.

На рассвете «Фронт Ан-Нусра» и «Армия ислама» отдали приказ начинать атаку. Сотни людей, воспользовавшись плохой погодой, застали врасплох правительственные силы. После ожесточённых боёв с сирийской армией боевикам удалось захватить город. Адра оказалась в руках тех, кого местные жители окрестили «палачами».

Одна из местных жителей рассказала про пережитый ужас: «Повсюду кровь. Моему старшему сыну было 20 лет, его убили. Я видела это своими глазами. Они ножами зарезали 14 человек. Не знаю, были ли жертвы алавитами, и почему их убили. Им, как овцам, перерезали горло».

Адра — индустриальный город, в нём живут тысячи рабочих с семьями. И все они оказались в ловушке, когда боевики окружили город. До сих пор все подробности произошедшего неизвестны. Есть лишь сообщения о массовых убийствах, которые называют самыми жестокими с начала сирийского конфликта.

Представитель министерства социальных дел Сирии Кинде Аш-Шаммат сообщила, что всех работников хлебного завода казнили и сожгли в первые же часы после нападения. «Боевики убивали целые семьи. Мы не знаем точного числа жертв, потому что мы не можем попасть в город. Но их очень много», - заявила чиновница.

Командующие подразделениями сирийской армии в регионе решили окружить город и оградить мирных жителей от мест, где продолжаются бои. По мнению военных, в сложившейся ситуации это необходимо. Операция будет сложной.

http://russian.rt.com/article/19849


Очевидец: Боевики в сирийской Адре чинили зверства над безоружными людьми

Редакции RT удалось связаться с арабским журналистом Амиром Спуром, который на прошлой неделе чудом выбрался из сирийского города Адры, захваченного исламистами. Боевики, сражающиеся против Асада, казнили там несколько десятков мирных жителей.

По словам Амира Спура, он до сих пор не может отойти от шока, пережитого в «чёрную среду» 11 декабря.

«Слава Аллаху, мне удалось в самый последний момент забрать детей и жену и бежать с ними под градом пуль. Было ужасно… Я бы никому не пожелал такого», - вспоминает журналист.

Он считает свой побег безрассудным поступком, но, по его словам, это было лучше, «чем попасть в лапы тех зверей, которые терзают и кромсают живых людей». Сейчас журналист поддерживает связь с некоторыми знакомыми, оставшимися в городе. К сожалению, ему удаётся связаться не со всеми из коллег.

«Совсем недавно я разговаривал с одним из моих друзей. Он всё ещё укрывается в подвале своего дома. Боевики окружили его дом как звери. Они пять раз пытались вломиться к нему», - рассказал Спур. Мужчину спасло лишь то, что здание оказалось хорошо укреплённым.

Многие друзья рассказывают журналисту, что боевики вытворяли с мирным населением нечто ужасное. В отношении безоружных людей, простых служащих чинились настоящие зверства, устраивались кровавые бойни.

Друг Амира Спура из окрестностей Адры сообщил ему, что правительственная армия уже вошла в район. На это указывают интенсивные перестрелки и боестолкновения.

Другой свидетель этой страшной резни говорит о том, что покинул город, так как прекрасно знает, на что были готовы пойти бандиты.

«Я принял решение уйти из города, потому что я прекрасно знаю «культуру» этих бандитов, которые обезглавливают людей и отрубают у них конечности. Я решил, что лучше погибну на дороге от пули, чем попаду им в лапы. Если бы я остался у себя дома, они бы разрубили меня и моих детей на части», - сказал он RT.

По словам мужчины, уничтожались лояльные сирийским властям жители.

«У бандитов были заранее заготовленные списки служащих, живших в городе. Это значит, что они очень подробно изучили социальный состав жителей города и знали, кто служит в государственных учреждениях. Бандиты шли по адресам, согласно спискам. Уводили людей из домов и судили их так называемыми «шариатскими судами». По-моему, так они это называют. Согласно судебным приговорам, арестованные приговаривались к смертной казни через обезглавливание», - заключил он.

Сейчас бои идут в районе Тарабиз на основных подступах к городу. Их интенсивность то возрастает, то затихает.

Напомним, что свыше тысячи вооружённых экстремистов из группировки «Фронт ан-Нусра» напали 11 декабря на город, расположенный в 40 км от Дамаска. Боевики воспользовались сильным туманом и внезапно атаковали блокпост сил национальной обороны. Дружинники оказали сопротивление, но вынуждены были отступить из-за численного перевеса сил противника.

Джихадисты прорвались в жилые кварталы, где проживают рабочие с местных промышленных предприятий и их семьи. Вторжение террористов вызвало панику в городе. Часть населения укрылась в подвальных помещениях. Многие бежали в соседнюю Эль-Кутейфу.

Боевики ограбили местные пекарни и продовольственные склады. Также были захвачены городские запасы мазута. Джихадисты, среди которых много арабских наёмников, устроили расправу над выходцами из алавитской общины, в том числе над женщинами и детьми.

Погибло более 80 человек в тех районах, куда сейчас дошла правительственная армия. Общее число жертв до сих пор неизвестно. Боевики расстреливали целые семьи. Некоторые люди были похищены с целью использования их в качестве «живых щитов» в тех районах, куда пришли войска.

Судя по всему, экстремисты проникли в город со стороны иракской границы. Их нападение, по мнению экспертов, должно было отвлечь внимание сирийской армии от операции в горном районе Калямун и заставить командование перебросить часть войск в Адру.


http://russian.rt.com/article/19804