Башшар Асад – прагматичный и скромный лидер, лишённый диктаторских замашек

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Сирия: развенчание западных мифов

 В период с девятнадцатого по двадцать шестое ноября состоялся визит официальной делегации РФ в Сирию, целью которого было выражение поддержки и солидарности российского народа сирийскому и его руководству, а также ознакомление с реальной ситуацией, сложившейся в этой арабской стране.

В состав делегации вошли известные журналисты, репортёры, представители партийных образований, молодёжный движений, студенческих союзов, арабисты и востоковеды. По признанию не только организаторов поездки, но и сирийской стороны в целом российским активистам удалось добиться поставленных задач. Их деятельность получила положительные оклики не только официальных лиц и информационных кругов Сирии, но и её простых граждан.

Без сомнения можно сказать, что одним из главных пунктов в насыщенной программе визита стала встреча с президентом САР Башшаром Асадом, «тираном и губителем душ», как его несправедливо называют западные и, к сожалению, многие арабские СМИ.

Каждый член нашей делегации был приятно удивлён тёплой и дружественной атмосфере, в которой проходила встреча с сирийским руководителем. Лично встретив нас у входа в зал приёмов и поздоровавшись с каждым, Б. Асад пригласил занять места рядом с ним.

Безусловно, эмоциональная составляющая встречи важна, так как все мы, общаясь фактически на равных с первым лицом Сирии, были переполнены исключительно положительными эмоциями, которые весь день не покидали нас. Однако, на мой взгляд, более значимым представляется конструктивный ход беседы, развернувшейся в резиденции сирийского президента. Б. Асад представил нам своё видение нынешней непростой ситуации в стране, рассказал о причинах её возникновения, способах противодействия действиям вооружённых группировок, поведал о планах правительства по проведению широкого спектра реформ, призванных в лучшую сторону изменить условия жизни неоднородного сирийского социума.

Примечательно, что вступительное слово Б. Асад начал с упоминания о России и одной из встреч с её президентом Дмитрием Медведевым. Глава Сирии отметил, что хорошо знаком и лично дружит с российским коллегой, разница в возрасте с которым составляет всего четыре дня. После он поблагодарил делегацию за приезд, подчеркнув исключительность отношений с Москвой. Это сразу придало беседе положительный тон.

Первоначально планировалось, что встреча с президентом САР продлится пятьдесят минут. Однако на деле оказалось, что мы общались в течение двух с половиной часов. Б. Асад добровольно пошёл на такой шаг, начав диалог со вступительного слова, после чего ответил и прокомментировал вопросы каждого (!) члена делегации. В этой связи хотелось бы сделать небольшое замечание: разве стал бы «тиран», «угнетатель» и «губитель душ» жертвовать своим насыщенным графиком ради долгого и откровенного разговора на равных с иностранной делегацией?

 В ходе продолжительной беседы бал затронут широкий спектр вопросов в свете нынешних событий в Сирии, отношениях с РФ и общей ситуации в регионе. Наиболее важными, по моему мнению, являются следующие моменты.

 А) Практически в самом начале встречи Б. Асад признал факт наличия некоторых ошибок, допущенных ранее при управлении государством. Он согласился с мнением, что внутреннее положение в Сирии и уровень жизни её граждан нельзя назвать идеальным. Глава государства подчеркнул, что социальная сторона жизни сирийского социума нуждается в улучшении.

Б) Б. Асад подтвердил необходимость проведения широкой программы реформ в стране, заметив, что сирийское руководство опоздало на несколько лет в этом вопросе. Однако на то есть объективные причины. Наш собеседник пояснил, что ещё в середине минувшей декады на одном из съездов БААС была утверждена программа социальных и политических реформ в стране, однако известные всем нам стороны предприняли ряд жёстких действий в отношении САР, что сильно осложнило выполнение поставленных задач. Г-н президент выразил уверенность в том, что изменения в стране необходимы, отметив, что часть из них уже находится в стадии исполнения.

Принимая во внимание указанные пункты, напрашивается вопрос: стал бы «самодовольный тиран», как говорит антисирийский союз, добровольно (!) признавать факт наличия важных ошибок и недочётов в управлении страной. Способен ли он на это? Может, наоборот, думающий, сознательный и заботящийся о Родине и народе лидер готов пойти на подобный шаг?

В) Говоря о курсе реформ в стране, президент Сирии уделил особое внимание утверждённому уже закону о выборах и партиях. Антисирийские СМИ намеренно не замечают этого важного пункта в стратегии реформации политической структуры Сирии. Или пытаются представить его в крайне искажённом свете. На это Б. Асад сказал: «Давайте сначала подождём результатов парламентских выборов, посмотрим, какие партии и политические объединения добьются успеха и только тогда будем делать выводы».

Дипломатичный и, в то же время, тонкий и точный ответ на гневную тираду западных и многих арабских СМИ.

Г) Б. Асаду был задан вопрос о его будущем как руководителя Сирии, собирается ли он и в дальнейшем быть её президентом. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос находится в юрисдикции сирийского народа. В настоящее время народная поддержка Б. Асаду очевидна, и мы сами в этом убедились. Поэтому г-н президент заметил, что в нынешних непростых условиях сирийский народ остаётся верным руководству, поэтому вопрос об уходе из власти на данном этапе не стоит. Однако, как заметил Б. Асад, в ближайшие годы он готов оставить свой пост в случае, если народная поддержка не будет такой большой. Иными словами, новый президентский срок будет зависеть от желания народа.

Д) Говоря об информационной войне, развязанной против САР, Б. Асад привёл ряд довольно забавных и показательных эпизодов, ставящих в неловкое положение западные и арабские СМИ, в том числе известную многим «Аль-Джазиру». Некоторое время назад его посещал британский парламентарий, который признался, что в его стране информационные источники могут доносить до народных масс только 30% правды о том, что происходит в Сирии и всём регионе. Комментарии тут, как говорится, излишни.

 Также Б. Асад заметил, что в начале политической карьеры западный мир к нему относился положительно. Однако с течением времени, когда стало понятно, что сирийское руководство не собирается плясать под американскую дудку, образ президента Сирии стал всё больше чернеть в представлении многих мировых СМИ. В итоге, как мы знаем, он превратился в «тирана» и «преступника».

 Е) Б. Асад подробно рассказал о сложной структуре сирийского общества с точки зрения этнического и религиозного состава. Он напомнил, что в САР с давних времён в мире живут не только арабы, но и курды, турки, евреи, армяне, черкесы и представители других народов. Не менее важно, что Сирия всегда была примером толерантного и доброжелательного проживания мусульман и христиан. Президент подчеркнул, что христианское присутствие на этих землях имеет давние корни. Поэтому наш собеседник особенно указал на важность сохранения уникального состава сирийского населения со всеми его компонентами.

Ж) Отвечая на вопрос о террористах, не желающих добра Сирии, а стремящихся разрушить её в соответствии с западными и израильскими указаниями, Б. Асад условно разделил бандитов на три группы: представители «Аль-Каиды», экстремисты из сирийских «Братьев-мусульман» и уголовники и прочие лица, нарушившие сирийское законодательство. Г-н президент подчеркнул, что самой многочисленной является третья группа, отметив при этом, что среди бандитов есть много наёмников из арабских и других стран, получающих оружие и финансирование из-за рубежа.

Деятельность «Братьев-мусульман» в Сирии запрещена. Б. Асад мотивировал это двумя причинами. Во-первых, любые религиозные движения не предусмотрены законом, учитывая сложный конфессиональный состав населения.

Во-вторых, г-н президент пояснил, что в Сирии «Братья-мусульмане» взялись за оружие и встали против родной страны и народа, потеряв исконный облик этого Движения (Сирийских «Братьев-мусульман» ни в коем случае не стоит отождествлять с истоками Движения, так как они, по сути, стали западным инструментом, пытающимся разжечь гражданскую войну в стране).

З)Неудивительно, что за время беседы Б. Асад несколько раз разворачивал российскую тематику. И каждый раз он подчёркивал желание и стремление Дамаска к многоуровневому развитию отношений с Москвой, в том числе в военной сфере. Не забыл он и базе в Тартусе, которая открыта для российских кораблей.

Таковыми являются основные положения выступления Башшара Асада перед делегацией РФ. После беседы с ним все мы убедились в том, что он является думающим, развитым, просвещённым и в то же время скромным и почтительным человеком. Свойственны ли тиранам подобные черты? На данном этапе лучшего варианта для Сирии, кроме сохранения поста за Б. Асадом, нет. Если он уйдёт, то страна будет незамедлительно ввергнута в пучину гражданской и конфессиональной резни, верховодить которой будут извне.

Никита Кулишов

http://express-orient.com/siriya-razvenchanie-zapadnyx-mifovbashshar-asad-pragmatichnyj-i-skromnyj-lider-lishyonnyj-diktatorskix-zamashek