Турецкие писатели и журналисты: Правительство Эрдогана превратило Турцию в террористическое государство

Турецкие писатели и журналисты подтвердили, что правительство Партии справедливости и развития превратило Турцию в террористическое государство, проводящее в регионе планы США и Израиля. Они отметили, что правительство Эрдогана, осуществляя западный антисирийский проект, приняло тайное решение об организации военных тренировочных лагерей на территории страны.

Писательница Захиде Учар заявила, что правительство Эрдогана, покрывая преступления вооруженных группировок, проникающих для подрывной деятельности через границы Турции в Сирию, служит не интересам своего народа, а планам Вашингтона и Тель-Авива.

Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек отметил лживую антинародную внешнеполитическую позицию руководства страны, чью политику он сравнил с игрой в русскую рулетку с двумя пистолетами, один из которых направлен в сторону Сирии, другой - Турции.

Писатель Курай Чалышкан в газете “Радикал” раскритиковал политику Эрдогана, подчеркнув, что смена режимов в мире не похожа на изменение системы образования. Он подтвердил, что проправительственные турецкие СМИ нагло и откровенно искажают правду в отношении событий в САР. В Сирии, подтвердил он, нет гражданской войны и хаоса, как это пытаются представить “Аль-Джазира” и “Аль-Арабия”, а есть преступные акции террористов, поддерживаемых Турцией, Саудовской Аравией и Западом во главе с США.

Писатель Хикмет Четинкая в газете “Джумхуриет” задает вопрос: чего добивается правительство Эрдогана, проводя антисирийскую кампанию и вводя в заблуждение турецкий народ? Единственным объяснением этому является то, что правительство Эрдогана состоит на службе у стран Запада. Писатель призвал положить конец грубому вмешательству во внутренние дела САР, поскольку турецкий народ связан с сирийским исторически сложившимися добрососедскими отношениями.

Австрийский политолог: Планы Эрдогана в отношении Сирии закончились провалом

Известный австрийский политолог и эксперт в области турецкой политики Ченгиз Гюнай резко осудил враждебную позицию Эрдогана в отношении Сирии, подтвердив, что она идет вразрез с интересами турецкого народа и служит лишь планам Запада и Израиля на Ближнем Востоке.

Он отметил, что если господин Эрдоган хочет доказать, что Турция играет важную региональную роль в ближневосточной политике, то это невозможно осуществить путем вмешательства во внутренние дела Сирии, поскольку это противоречит интересам двух народов. По его мнению, именно провал в разрешении курдской проблемы подтолкнул Эрдогана к эскалации напряженности в отношениях с Сирией.

http://www.sana.sy/rus/326/2012/04/15/412725.htm

Турецкая пресса: Правительство Эрдогана выполняет план США на Ближнем Востоке

При глубоком анализе настроений, существующих в турецком обществе в отношении роли Турции и занятой правительством Эрдогана позиции по сирийскому кризису, можно с определённостью убедиться в непопулярности принимаемых турецким правительством решений.

 

Турецкая общественность всё более критикует иррациональную политику своего государства в отношении Сирии и выражает недовольство стремлением Эрдогана сделать Турцию проводником политических замыслов Запада и США в регионе.

 

Так, в турецкой газете “Еничаг” была опубликована статья писателя и журналиста Арслана Болота, где он сравнивает турецкие СМИ с американскими в их подходе к освещению событий в Сирии.

 

Писатель подчёркивает, что даже сам приход Эрдогана и его партии к власти в Турции в конце 90-х годов прошлого века стал результатом американской и западной деятельности разведывательных ведомств, исполняющих заказ политической элиты на передачу власти в стране лицу и политической силе, которые будут соблюдать интересы США и западных стран в регионе.

 

Публикуя эту информацию, турецкий писатель ссылается на источники в турецких спецслужбах, которые её подтвердили.

 

Важное место в подготовке общественного мнения в Турции и продвижения плана США в отношении Эрдогана сыграли мировые, региональные и турецкие СМИ, отмечает Болот.

 

В статье писатель указывает на многочисленные факты репрессий и арестов, проходящих в настоящее время, в том числе, в рядах турецкой армии. Целью такой деятельности является уничтожение оппозиции не согласной с ролью, которую отвели Турции заокеанские хозяева Эрдогана, и создание внутренней напряжённости для отвлечения общественности страны от внешней политики государства, в частности от агрессивного вмешательства во внутренние дела соседней Сирии.

 

Известный политический обозреватель газеты “Миллиет” Семих Идиз, отмечает, что развитие событий в САР не прибавляет очков Партии справедливости и развития, деятельность правительства которой разрушает сложившиеся веками отношения с соседними странами.

 

Призывы Эрдогана к НАТО о необходимости вторжения в Сирию является доказательством того, что официальная Анкара не учитывает исторических уроков, её позиция способствует распространению хаоса в регионе и является чудовищной ошибкой.

 

По мнению Семиха Идиза, план Кофи Аннана поможет урегулированию кризиса в САР и снижению напряжённости.

 

Обозреватель подчеркнул, что сирийская оппозиция не имеет сколь-нибудь чёткого плана действий в отличие от сирийского правительства, предложившего программу реформ и преобразований.

 

http://www.sana.sy/rus/326/2012/04/16/413014.htm