Пасха в Сирии. С верой и надеждой

Православные христиане Сирии отметили праздник Святой Пасхи

Православные христиане Сирии отметили праздник Святой Пасхи. Празднование Воскресения Христова в этом году ограничено торжественными богослужениями в церквях и молитвами.

В Дамаске в кафедральном соборе Святого Георгия Ассирийской православной церкви состоялась праздничная пасхальная литургия, на которой её глава Мар Игнатиус Закка Первый рассказал о празднике, который символизирует жертву Христа ради спасения всего человечества. Он заявил: "Несмотря на трудности, выпавшие на долю сирийского народа, мы уповаем на помощь Господа".

Патриарх выразил уверенность в том, что сирийцы сохранят своё национальное единство и победят заговор, направленный на подрыв безопасности страны. Он вознёс молитву, попросив Всевышнего защитить Сирию, её народ и президента Башшара Аль-Асада.

Ещё одна праздничная церемония, которую провёл помощник патриарха Православной церкви Антиохии и всего Востока Игнатиуса Четвёртого Хазима митрополит Лука Аль-Хури, прошла в греческом православном соборе Святого Георгия в Дамаске.

 

Митрополит Лука заявил, что сионизм – это расизм, он негативно повлиял на умы европейцев, американцев и некоторых арабов, и от этого – все беды на Ближнем Востоке. Он подчеркнул, что те, кто находится под влиянием сионизма, пытаются посеять раздор в Сирии, пролить кровь её граждан, чтобы заставить страну свернуть с курса в поддержку прав арабов.

Праздничные богослужения состоялись в различных районах страны. В своих проповедях главы восточных христианских конфессий отметили, что сирийский народ сплочён и готов и впредь отстаивать свою свободу и независимость. Они обратились с молитвой к Богу хранить Сирию, её лидера и доблестную армию.

http://www.sana.sy/rus/325/2012/04/15/412732.htm

В день Воскресения Христова митрополит Аталла Ханна выразил солидарность и дружбу с сирийским народом

В выступлении по случаю празднования православными христианами Святой Пасхи, переданному сирийским телевидением, глава православной общины Палестины, митрополит Севастийский Аталла Ханна подтвердил, что благодаря сплочённости, мужеству и братству сирийцев, которые неоднократно доказывали свою решимость в борьбе с врагами Родины, антисирийский иностранный заговор потерпел провал.

В день Великого праздника Пасхи из Иерусалимского храма Воскресения Христова с родины Иисуса Христа он выразил дружбу и солидарность с сирийским народом.

Митрополит выразил уверенность, что преступные планы заговорщиков потерпят неудачу, подчеркнув, что их стремление разрушить братские отношения между мусульманами и христианами в Сирии не оправдается.

Сирийский народ преодолеет внутриполитический кризис и в стране наступит новый этап, объявленный президентом Башшаром Аль-Асадом, добавил он.

Непрерывная подстрекательская информационная кампания, являющаяся неотъемлемой частью антисирийского заговора, указал митрополит, доказывает, что он преследует цель подорвать мораль сирийцев и посеять межконфессиональную рознь в сирийском обществе, прикрываясь лозунгами прогрессивных демократических преобразований.

Он призвал всех сирийцев объединить усилия и сплотиться вокруг руководства для того, чтобы восстановить в стране безопасность и стабильность.

По мнению митрополита Ханна, турецкое правительство должно изменить свою позицию в отношении Сирии и предпринять решительные меры для прекращения контрабанды оружия, так как это идёт вразрез с интересами стран Ближнего Востока и способствует эскалации напряжённости в регионе.

http://www.sana.sy/rus/326/2012/04/16/412954.htm

В церкви Девы Марии в Дамаске состоялось праздничное богослужение

16 апреля по случаю празднования православными христианами Воскресения Христова в церкви Девы Марии (“Аль-Марьямия”) в Дамаске состоялось богослужение.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV Хазим говорил о высоком значении праздника Воскресения Христова – праздника любви и мира и о возвышенном смысле воскресения Иисуса Христа, подчеркнув необходимость распространения в сирийском обществе идей религиозной терпимости, толерантности, уважения всех религий и любви к ближнему.

Он призвал всех сирийцев, какую бы веру они не исповедовали, сплотиться в противостоянии иностранному заговору.

Патриарх Хазим сказал: “Мы все – христиане и мусульмане – должны совместными усилиями защищать нашу Родину-Сирию, сталкивающуюся с силами зла, которые пытаются заставить её отказаться от ключевой роли в Ближневосточном регионе”.

Он отметил нерушимость национального единства сирийского народа, который, сплотившись вокруг руководства во главе с президентом Башшаром Аль-Асадом, поддерживает курс на проведение всеобъемлющих реформ.

Следует отметить, что в этом году в знак единства сирийского народа и скорби по погибшим в ходе последних событий празднование Пасхи было ограничено совершением молитв и религиозных обрядов в помещениях церквей.

http://www.sana.sy/rus/325/2012/04/16/412986.htm