Выставка, посвященная христианским святыням Сирии, открылась в Храме Христа Спасителя

17 мая 2012 года в притворе Преображенской церкви кафедрального Храма Христа Спасителя состоялось открытие фотовыставки «Христианские святыни Сирии».

В числе участников церемонии открытия были специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов, Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Рияд Мухаммед Хаддад, другие сирийские дипломаты, а также представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Открывая выставку, посол Сирии в России Рияд Хаддад выразил благодарность Московскому Патриархату за помощь в организации экспозиции, посвященной христианским святыням этой ближневосточной земли – «земли первых христиан».

«В Сирии говорят на языке Христа, молятся на арамейском языке и изучают этот язык христианства, которое окрепло в Дамаске и распространилось по всему миру», – продолжил посол Сирии. По его словам, христианство стало одной из основных культурных ценностей, значимой частью менталитета сирийцев, их значения для мировой истории. Он также напомнил, что «арабы-христиане играли большую и важную роль в арабском возрождении и воскрешении арабского наследия».

Присутствующие осмотрели экспозицию, на которой представлены фотографии христианских монастырей и храмов Сирии.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в своем комментарии для представителей СМИ отметил, что Русская Церковь с  тревогой наблюдает за ситуацией, складывающейся на Ближнем Востоке, где существует множество угроз и вызовов мирному и безопасному положению христианского меньшинства. Говоря о состоявшемся в ноябре прошлого года визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сирию, протоиерей Николай Балашов констатировал, что сирийский народ с искренней радостью, большой благодарностью и доверием встречал Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Мы надеемся, что весть мира и любви, которую Патриарх Кирилл принес на сирийскую землю, не останется без отклика», – сказал заместитель председателя ОВЦС. Он выразил надежду, что трудное время завершится, мир и безопасность снова придут на сирийскую землю и паломники из России и других стран смогут поклониться великим древним святыням Сирии.

 

Служба коммуникации ОВЦС

http://www.mospat.ru/ru/2012/05/18/news63717/