Комиссия ЛАГ - миссия провалилась?

  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.
  • warning: Illegal string offset 'files' in /home/u355017/syrianews.ru/html/modules/upload/upload.module on line 281.

Одним из бывших участников миссии Лиги арабских государств в Сирии было дано скандальное интервью информационному агентству «Рейтер»

В этом интервью Анвар Малек, являющийся гражданином Катара, заявил о том, что миссия ЛАГ провалилась. При этом он добавил, что в настоящее время многие наблюдатели якобы хотят покинуть Сирию. По мнению Малека, они не смогли остановить кровопролитие. Подобное интервью гражданин Катара дал нескольким информационным агентствам, а также нескольким телеканалам.

На самом же деле, как потом выяснилось, ему удалось увидеть в Сирии не так уж и много. Слова Малека были опровергнуты генералом Мохаммедом Аль-Дабби, являющимся руководителем Миссии. Генерал заявил, что Малек дал множество интервью, нарушив, тем самым, клятву о неразглашении информации о деятельности Миссии. Но самое главное, высказывания Малека, по словам Аль-Дабби, не соответствуют истинной ситуации, так как будучи прикомандированным к группе наблюдателей в Хомсе, Малек не покидал здание гостиницы, ссылаясь на болезнь. Ему даже не пришлось воспользоваться удостоверением, выданным наблюдателям.

Итоговый отчет о деятельности наблюдателей будет предоставлен 19 января в Совбез ООН.
 
http://za-kaddafi.ru/node/9446
 
***
Отчет арабских наблюдателей разочаровал сирийскую "оппозицию"
 
Наблюдатели от Лиги арабских государств (ЛАГ) представили в Каире первый отчет о ситуации в Сирии. Он сильно разочаровал противников президента Башара Асада. Наблюдатели фактически поставили на одну доску власти Дамаска и вооруженную оппозицию, потребовав от обеих сторон "немедленно прекратить насилие". Именно с таких позиций выступает и Россия, за что Запад и сирийская оппозиция обвиняют ее в "пособничестве режиму Асада".

ЛАГ выразила удовлетворение первыми результатами работы миссии наблюдателей. Спецкомитет лиги по сирийскому урегулированию считает, что именно благодаря им удалось добиться освобождения из сирийских тюрем политзаключенных и вывода бронетехники из ряда городов страны.

Однако противники Башара Асада утверждают, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Сразу после обнародования доклада ЛАГ под огнем критики оказались наблюдатели этой организации и особенно их глава - суданский генерал Мухаммед ад-Даби. Представители сирийской оппозиции заявили, что наблюдатели "попали под влияние Дамаска, который манипулировал ими", а сама ЛАГ "продемонстрировала неспособность остановить кровопролитие".

Сирийские оппозиционеры требуют замены Мухаммеда ад-Даби, утверждая, что он "пытается спасти диктатуру от неизбежного краха". Они напомнили, что в прошлом суданский генерал участвовал в боевых действиях против повстанцев-южан и возглавлял военную разведку в мятежном Дарфуре. Еще одна "неприглядная страница" в его биографии, по мнению сирийской оппозиции,- близость к президенту Омару Баширу, которого Международный уголовный суд обвиняет в военных преступлениях.

Тем не менее члены ЛАГ дали понять, что вопрос об отставке Мухаммеда ад-Даби не рассматривается, а миссия наблюдателей продолжит свою работу. С 26 декабря прошлого года с Сирии находятся 163 наблюдателя, представляющих 12 арабских государств. Они присутствуют в большинстве мест, где происходят наиболее ожесточенные столкновения между правительственными силами и противниками Башара Асада. По данным ООН, жертвами "сирийской революции" (или "вооруженного мятежа", как утверждают власти) стали уже более 5 тыс. человек.

Выводы наблюдателей ЛАГ оказались во многом созвучны российским оценкам ситуации в Сирии. В Москве также считают, что ответственность за кровопролитие несут не только власти, но и противостоящие им вооруженные отряды, в первую очередь Свободная сирийская армия, которая объединяет солдат и офицеров, дезертировавших из правительственных войск. США и западноевропейские государства с таким подходом не согласны - они возлагают всю вину на Башара Асада и требуют введения жестких санкций против Дамаска.

Помимо отчета наблюдателей ЛАГ, еще одной обнадеживающей новостью для сирийских властей стал заход в порт Тартус группы кораблей ВМФ России во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". По заявлению Минобороны РФ, целью "делового захода" в Тартус, где дислоцируется 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, является "пополнение запасов". В Дамаске же этот визит расценили как "жест солидарности", а губернатор Тартуса Атиф ан-Наддуф, встречавший российских моряков, поблагодарил Москву за "поддержку сирийского народа".

Максим Юсин
Газета "Коммерсантъ", №1 (4786), 10.01.2012