Новости

warning: Creating default object from empty value in /var/www/syrianews.ru/docs/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Женева2

как США пытаются сорвать переговоры по Сирии, требуя от Ирана  подтверждения признания Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, иначе его приглашение «должно быть аннулировано». 

http://topwar.ru/38586-ssha-pytayutsya-sorvat-zhenevu-2.html

Многострадальная Маалюля

Канал Аль Манар показывает фотографии из Маалюли, вот что с ней произошло...

СБ ООН не удалось согласовать проект заявления по ситуации в сирийском Алеппо

Членам Совета Безопасности ООН не удалось согласовать предложенный США проект заявления для прессы, касающийся сообщений о бомбардировках в сирийском городе Алеппо.



Сирия: за два года перечёркнуты все достижения в области образования

На сегодняшний день более половины сирийских детей не ходят в школу. Лишены возможности учиться не только дети внутри Сирии, но и тысячи юных сирийцев, оказавшихся среди беженцев в соседних странах. Об этом сообщает Детский фонд ООН, опираясь на результаты нового обзора ситуации в области образования.



Amnesty International: Заключенные подвергаются жестоким пыткам в тюрьмах исламистов

Пытки, телесные наказания и суммарные казни царят в тайных тюрьмах так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), вооруженного формирования исламистов, которое контролирует обширные территории в северной Сирии. Об этом говорится в опубликованном докладе международной организации Amnesty International.



Гатилов: сирийское правительство сформировало делегацию на "Женеву-2"

Сирийское правительство сформировало делегацию, которая примет участие в международной мирной конференции "Женева-2". Об этом сообщил в своем микроблоге "Твиттер" замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

"Сирийское правительство сформировало делегацию на конференцию, которая пройдет в Монтре 22 января и официально представит ее (совместному спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими)", - написал замминистра, подводя итоги подготовительной встречи в формате Россия-США- ООН по организации международной мирной конференции "Женева-2". "Делегация будет представительной, профессиональной", - заверил замминистра.

«Аль-Каида» показала в интернете детский тренировочный лагерь


На видеозаписи из Сирии, попавшей в поле зрения журналистов The Washington Post, показаны уроки и тренировки в лагере «Детёныши Заркави», который основан экстремистской группой «Исламское государство Ирака и Сирии». На видео инструктор перечисляет «врагов веры» и говорит, что мусульманская секта алавитов должна быть уничтожена.

На первый взгляд тренировочный лагерь не отличается от многих других, которые исламисты показывают в своих пропагандистских видеороликах. Новобранцы в камуфляже стреляют по мишеням или маршируют на фоне чёрного флага «Исламского государства Ирака и Сирии». Но все бойцы подозрительно маленького роста. Самые высокие — по грудь своему инструктору, а те, что пониже, с трудом тащат оружие. Фотографии новобранцев без капюшонов подтверждают, что все они — несовершеннолетние мальчики.

Боевики захватили город Адра близ Дамаска и учинили там резню

Свыше тысячи вооруженных экстремистов из группировки «Джебхат ан-Нусра» напали на город Адра в 40 км от Дамаска и учинили там резню. Боевики воспользовались сильным туманом и внезапно атаковали блокпост сил национальной обороны, охранявших город. Дружинники оказали сопротивление, но вынуждены были отступить из-за численного перевеса противника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полевой командир бригады боевиков в Сирии замерз насмерть

Полевой командир бригады Сакюр аль-Шам, которая входит в состав т.н. "Свободной Сирийской Армии", замерз насмерть во время снежного шторма в Сирии, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на базирующуюся в Лондоне правозащитную организацию Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH).

"Было обнаружено тело полевого командира, который осуществлял переход из северо-западной провинции Идлиб в город Хомс, расположенный в центральной части страны. Он погиб во время снежного шторма", — говорится в заявлении OSDH.

Иностранные наемники в Сирии

Гатилов: более тысячи выходцев из стран Западной Европы воюют в Сирии

Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, сообщил о том, что в Сирии сейчас воюют около тысячи выходцев из стран Западной Европы. Он сообщил о том, что есть еще одна проблема на сегодня, которая заключается в том, что наблюдается довольно серьезный рост террористических группировок на территории Сирии, которые ведут против правительства вооруженную борьбу.

МИД России: Комментарий в связи с развитием ситуации на севере Сирии

    По поступающим из Сирии сообщениям, начиная с 7 декабря более 10 крупных складов с оружием и амуницией, принадлежавших т.н. Высшему военному совету (ВВС) «Сирийской свободной армии» в различных районах страны, главным образом на севере, подверглись нападению и были захвачены боевиками «Исламского фронта» (ИФ). Боевики-исламисты заняли также штаб-квартиру ВВС в г.Атме. Его глава -бригадный генерал С.Идрис - покинул территорию Сирии.

Чуркин: За химическими атаками в Сирии стояла оппозиция, которая пыталась спровоцировать военное вторжение западных стран

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на закрытом совещании Генеральной Ассамблеи всемирной организации, заявил:

"Оппозиция, как известно, всегда хотела внешнего вооруженного вмешательства. Как мы знаем, с провокации начиналась Вторая Мировая война, с провокации начиналась американская война во Вьетнаме, с провокации начиналась натовская бомбежка Сербии. И в этом случае была провокация, но большой войны удалось избежать благодаря известным инициативам", - сказал дипломат.

Международная конференция по Сирии откроется 22 января в Монтре

 Международная мирная конференция по Сирии откроется 22 января не в Женеве, как это планировалось ранее, а в швейцарском городе Монтре. Об этом во вторник, 17 декабря, сообщила пресс-секретарь спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. По ее словам, причины для переноса места проведения конференции "логистические".

В Сирии под миномётный обстрел попали дети из армянской школы

16 декабря в результате миномётного обстрела вблизи Cтарого города в Дамаске погибли четверо детей.

В момент атаки дети ожидали школьного автобуса возле армянской школы. В результате обстрела разрушены автобусы и погиб водитель.



Анхар Кочнева: "Кровавое воскресенье

Сирийские мусульмане традиционно отдыхают в пятницу. А в христианских кварталах Дамаска выходной день - в воскресенье. Именно поэтому на популярной торговой улице Касаа в христианском районе было достаточно немноголюдно. Примерно в 13:20 на перекрестке у небольшого киоска, торговавшего в этот выходной день соками, сигаретами, книгами образовалась небольшая толпа, многие возвращались домой после службы в церкви.

За углом ограды больницы, в нескольких метрах от киоска, стоял лоточник, продававший заколки для девочек. Именно в эту толпу - единственное скопление людей на всей улице - упал минометный снаряд…

В результате взрыва погибло 8 человек (в том числе, владелец киоска) и еще 24 человека пострадало. Еще один снаряд проделал отверстие в стене находящейся неподалеку церкви Святого Креста (при падении этого снаряда были ранены еще три человека). Третий снаряд упал рядом с несколькими магазинами, взрывной волной и осколками были испорчены витрины. Всего по мирному району, в котором нет военных целей, упало 11 несущих смерть снарядов.

RSS-материал